Rekaman video FIKI 2011

January 6th, 2012

Bagi yang tidak sempat menghadiri FIKI 2011,  tidak perlu berkecil hati karena sebagian besar presentasi pada perhelatan tersebut dapat diakses di youtube. Terima kasih kepada teman-teman di Simkes : mas Ipung, dr. Bongki, mbak Annisa dan mbak Resti yang telah bekerja keras untuk mewujudkannya.

Continue reading »

Workshop riset kolaboratif biomedical informatics di Taipei Medical University

November 21st, 2011

Akhir September sampai dengan awal Oktober yang lalu,  di Taipei Medical University diselenggarakan workshop riset kolaboratif mengenai bioethics, smart technology and biomedical informatics. Acara ini disponsori oleh National Science Council Taiwan dengan menghadirkan peserta dari Malaysia, Philippines, Jepang, Singapore, Thailand, India, Netherlands, US dan juga Indonesia.  Kegiatan tersebut dibagi dua kelompok secara paralel yaitu, grup bioethics dan gruop biomedical informatics. Dari Indonesia yang bergabung dalam grup bioethics terdapat Prof Soenarto Sastrowijoto, Prof Yati Soenarto, Prof Hakimi, Prof. Budi Mulyono, Prof. Sofia Mubarika, dr. Edi Mulyono SpRad, dr. Ova Emilia PhD, dr. Azid Mahardinata, dr. Wika dan menyusul adalah Prof. Ali Ghufron Mukti. Sedangkan kelompok biomedical informatics yang hadir adalah dari UGM yang meliputi Prof. Hari Kusnanto, dr. Lutfan Lazuardi PhD, dr. Guardian Yoki Sanjaya dan dari Pusdatin Depkes yaitu drg Rudy Kurniawan MKes. Continue reading »

FIKI 2010 berakhir

October 28th, 2010

Puji syukur kepada Allah atas terlaksananya Forum Informatika Kesehatan 2010. Terima kasih tak terhingga kepada semua pihak yang mendukung acara tersebut. Sampai ketemu lagi pada FIKI 2011.

Info Seminar Sistem Pendukung Keputusan Klinik

April 15th, 2010

Leaflet SBS AprilMinat Simkes Prodi S2 IKM membuat acara lagi. Namanya saja SBS (Seminar Bulanan Simkes), jadi setiap bulan membuat seminar. Kali ini tentang Sistem Pendukung Keputusan Klinik: antara teori dan praktik. Acara bakal diselenggarakan pada Jumat 23 April 2010 di FK UGM. Info lebih lengkap ada di http://simkes.fk.ugm.ac.id/2010/04/menyambut-seminar-bulanan-simkes-sistem-pendukung-keputusan-klinik/

Menggunakan Google Groups bagi bukan pengguna gmail

January 20th, 2010

Ini ceritanya tentang FK UGM yang baru mencoba bikin milist (jadul banget ya…di era Web 2.0). Apa boleh buat..ya memang begini keadaannya.  Milist ini hanya untuk dosen dan staf kependidikan di lingkungan FK tentu saja. Tapi, sementara ini terbuka diakses di http://groups.google.co.id/group/fkugm. Meskipun, tentu saja yang bisa posting hanya anggotanya. Kemarin, ada yang tanya, bagaimana caranya pengguna non gmail menggunakan layanan google groups untuk posting? Nah, langkah di bawah ini mencoba menjawabnya. Continue reading »

Hari-hari melelahkan…

October 31st, 2008

Aku melewati hari-hari melelahkan yang tidak berbekas dalam tulisan. Dari Melbourne, belajar menulis saat puasa. Kemudian, ke Papua, tepatnya di kabupaten Paniai setelah lebaran. Setelah itu ada training manajemen data SIMPUS di Lhokseumawe. Terakhir, ke Bandung untuk mengikuti perumusan restra SIKNAS yang disambung dengan evaluasi sistem informasi Jamkesda di Balikpapan.

Ingin rasanya menulis kembali seperti dulu. Saat ke daerah, ternyata ada juga yg pernah baca blogku di wordpress. Komentarnya, kok gak pernah diupdate lagi. Tapi, katanya, udah lumayan karena bisa dijadikan bahan tulisan…

Nanti disambung lagi ya…..

Selamat datang di blog ‘baru’ saya….

October 13th, 2008

Selamat datang di blog “baru” saya. Baru, karena baru pertama kali ini, menggunakan domain ugm.ac.id. Setelah mendapat SK pak Dekan, kemudian dikirimkan ke pak Bambang Prastowo, akhirnya saya mendapatkan domain ini. Isinya sih, masih sama dengan blog saya di wordpress. Moga-moga nanti bisa ngisi banyak coretan baru di sini.

Sebenarnya, banyak yang mau ditulis. Tentang Simeulue, Aceh, Melbourne atau Paniai. Atau tentang apapun juga.

Plagiasi lagi..plagiasi lagi…

April 13th, 2008

Lagi mau bersemangat menulis, eh ada yang bikin gondok. Kalau dulu menemukan materi workshop telah terbit jadi buku di Gramedia. Barusan, saya menemukan tulisan di Buletin Desentralisasi Kesehatan tahun 2005 (versi pdf) dan sampai sekarang masih bisa diakses di blog ini, dicopy and paste dengan gagah berani menjadi sebuah Opini dan dimuat di surat kabar Radar Banjarmasin tgl 22 Maret 2008. Beberapa saat yang lalu saya mengirimkan email ke redaksi surat kabar yang bersangkutan dan dicckan ke penulisnya.

Pingin lihat bedanya? Coba akses tulisan yang asli dan yang palsu.

Ada-ada aja…

Kagok

April 13th, 2008

Lama tidak ngeblog membuatku kagok untuk membuat posting baru. Mau cerita apa ya?

Tadi aku membaca komentar-komentar yang telah sekian lama tidak aku balas. Wah, aku benar-benar tidak bertanggungjawab ya… Mohon maaf…maaf…maaf….Ini bukan contoh yang baik ya…Jangan-jangan yang seperti ini juga termasuk negative blogger ya? Ah…mungkin tidak negative, cukup passive blogger saja atau unresponsive.

Kalau mau ditumpahkan sebenarnya banyak yang ingin ditulis. Tentang dampak UU ITE terhadap perkembangan rekam medis elektronik, misalnya. Atau, sistem informasi untuk jamkesmas. Atau, tentang beberapa ide yang bergulir waktu mengajar di kelas, berkunjung ke beberapa daerah (Dinkes Batam, Dinkes Balikpapan atau mendatangi undangan teman-teman dari DInkes prov Jatim).

Pertanyaannya, kapan mau menulis? he..he..he.. ini yang susah dicari jawabnya.

Istirahat panjang….

April 12th, 2008

Gemes juga, lama gak nulis di blog, tidak juga membalas berbagai komentar. Kapan memulai lagi ya?

- online valtrex order - buy asacol - spy a cell phone - generic levitra -