Memahami difusi teknologi informasi kesehatan

January 4th, 2006

Penerapan teknologi informasi di bidang kesehatan dapat diibaratkan sebagai pisau bermata dua. Di satu sisi, inovasi ini dapat meningkatkan efisiensi, tetapi di sisi lain dapat menyebabkan pemborosan, memperburuk kinerja organisasi bahkan kegagalan.

Teori mengenai difusi inovasi pertama kali dicetuskan oleh Everett Rogers melalui publikasinya pada tahun 1960 dengan mendefinisikan sebagai proses dimana inovasi dikomunikasikan melalui saluran tertentu pada kurun waktu tertentu kepada anggota sistem sosial. Sedangkan inovasi diartikan sebagai “ide, praktek atau obyek yang dianggap baru oleh individu, kelompok atau bahkan organisasi”. Proses individu mengadopsi inovasi secara bertahap meliputi fase pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi dan konfirmasi. Pengenalan obat baru juga mengikuti fase tersebut. Dokter akan menggunakan obat baru setelah menerima berbagai informasi melalui berbagai saluran komersial dan divalidasi oleh saluran profesional. Continue reading »

Menulis rencana bisnis sistem informasi rumah sakit

January 4th, 2006

Abstrak
Pengembangan sistem informasi rumah merupakan pekerjaan melelahkan, membutuhkan investasi finansial yang tidak sedikit serta komitmen pimpinan rumah sakit dalam jangka waktu yang lama. Oleh karena itu, rumah sakit harus memiliki rencana bisnis yang matang yang menggambarkan secara jelas tujuan pengembangan sistem, disertai dengan gambaran aktivitas yang rinci serta sumber daya yang diperlukan serta peneguhan komitmen dari seluruh anggota organisasi. Adanya bisnis plan SIRS juga akan membantu proses klarifikasi prioritas kebutuhan, identifikasi jenis sistem yang dibutuhkan serta membantu direktur dan wali amanah di rumah sakit menerjemahkan visi-misi rumah sakit ke dalam strategi sistem informasi. Pada umumnya kerangka rencana bisnis SIRS akan meliputi 1)ringkasan eksekutif, 2) pendahuluan, 3)assessmen lingkungan, 4)rencana operasional dan implementasi dan 5)rencana keuangan dan jadwal. Continue reading »

Tahun baru… apanya yang baru ya…

January 3rd, 2006

Menginjak tahun 2006… aku masih menimbang dan berpikir tentang inovasi baru apa lagi yang harus digarap. Kemarin baca tentang SatScan dan Geoda. Pusing juga… harus belajar matematik lagi. Tapi penting juga. Sempat juga browsing di amazon. Buku tentang GIS untuk public health banyak juga. Aku malah kepingin beli buku tentang how to lie with maps. Kayak How to lie with statistics aja…
Selama ini, membuat peta tematik sudah dianggap istimewa. Lihat saja, profil kesehatan di berbagai daerah, sangat sedikit yang disertai dengan peta masalah kesehatan. Tetapi, kalau browsing artikel di Int. J. of Health Geographics, baru ngerasain kalau yg aku tahu masih cethek banget…..
Ok belajar…. belajar lagi…..
Paling tidak tahun ini harus buat pengayaan lagi tentang GIS, paling tidak sampai exploratory spatial data analysis. Terus masih nerusin corat coret sana sini…… Moga-moga ada yang jadi deh tahun ini.

- online valtrex order - buy asacol - spy a cell phone - generic levitra -