Epi Info bagi mahasiswa SIMKES

September 13th, 2005

Sore ini aku habis mengajar. Cukup capek. Tadi pagi mengenalkan berbagai fungsi Epi Info. Kemarin, kita sudah mengenalkan Epi Info untuk merancang kuesioner untuk memasukkan data fasilitas kesehatan sampai ke menampilkannya ke dalam peta. Hari ini, peserta belajar menggunakan Epi Info untuk menganalisis file Refugee.mdb. Mereka mempelajari cara memilih variabel tertentu (menggunakan perintah select), menampilkan grafik (menu graphic), menggabungkan tabel yang berkaitan (menggunakan menu relate) khususnya tabel Patient dengan tabel TB, sampai merancang formulir yang menghubungkan dua tabel yang saling berkaitan.
Kesulitan peserta terutama adalah memahami konsep tabel relasional. Ini sebenarnya memang kuliah mengenai database. Oleh karena itu, nanti akan aku buat tulisan tentang database agar lebih sederhana. Tetapi, aku kira mereka sudah mulai memahami apa yang disebut dengan database. Jika itu sudah dipahami dengan baik, semoga mereka kelak dapat menjadi trainer epiinfo dan memberikan pelatihan di lingkungan masing-masing.

Sekip, 13 Sept 2005

Update: November 2011

Sudah keluar Epi Info™ 7 Silakan didownload di situs CDC di http://wwwn.cdc.gov/epiinfo/7/index.htm. Kelihatannya sangat sangat menarik dibanding versi 3.xx Tetapi belum mencoba secara terinci.

Video pengenalannya juga tersedia di situs tersebut atau melalui Hantaran Epiinfo 7


14 Responses to “Epi Info bagi mahasiswa SIMKES”

  1. Effiyaldi on May 23, 2007 4:17 am

    Ini baru yg saya butuhkan selama ini….. Pak….. Sy saat ini sedang belajar menjalankan Epi Info 2000. Tapi kesuliatan menjalankannya. Jika bpk tidak keberatan, bersediakah bpk membantu sy untuk mengirimkan panduan/pedoman menjalankan software Epi Info 2000 berikut contoh kasus/soalnya. Biaya copy dan kirim sy yg tanggung pak. Terima kasih sebelumnya…

    Effiyaldi – Jambi

  2. anisfuad on May 26, 2007 11:50 pm

    ada alamat emailnya?

  3. Petro on July 9, 2007 12:30 am

    hi, hi, hi! Beautiful site.

  4. candra on April 18, 2008 2:40 am

    mas fuad..saya mahasiswa kedokteran…lagi belajar epi infi..bisa minta pencerahan na ga?
    bisa minta bahan tutorial ato semacam guide buat epi info ga ya..saya kesulitan dalam mengabungkan data dengan map…jadi ketika bikain map…ga jadi gitu\
    maturnuwun….

  5. Fahmi on September 13, 2008 6:54 pm

    Bang Fuad, saya sekarang sedang belajar menggunakan Epi Info program. Saya kebingungan bagaimana cara menggunakannya, maklumlah kami di Aceh serba kekurangan guru dan informasi, bisakah bang Fuad membantu saya mengirimkan pedoman penggunaan sofware Epi Info ? semua biaya akan saya kirimkan segera ke bang Fuad. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

    E-mail : ichwan_66@yahoo.com
    Jl. T. Iskandar, Lr. Krueng Doe I, nomor : 9 Lambhuk
    Ulee Kareng Banda Aceh

  6. Effiyaldi on January 24, 2009 12:41 am

    Salamu’alaikum… Maaf, baru saat ini sy sempat balas. Ini alamat email sy pak ANIS; yaldi1967@yahoo.com. Sy mhn dengan sangat meminta ker endahan hati bpk mengirimkan sy panduan/cara menjalankan Epi Info 2000 serta contoh kasusnya

  7. Effiyaldi on January 24, 2009 12:47 am

    Salamu’alaikum….. Maaf pak Anis, sy baru balas sekarang. Seperti yg saya katakan sebelumnya, bahwa sy sangat butuh panduan/cara menjalankan Epi Info 2000 serta contoh kasusnya. Oleh karena itu dg kerendahan hati sy mhn bpk mengirimkan panduan tsb. Ini email sy; yaldi1967@yahoo.com. Sebelumnya sy haturkan terimakasih pak….. Sy nantikan kiriman bpk…

    Wassalam, Effiyaldi

  8. anisfuad on January 25, 2009 5:57 pm

    pak Effiyaldi, sudah saya kirim by email. Masih belum sempurna lho panduannya….

  9. Effiyaldi on February 22, 2009 6:32 pm

    Terimakasih atas kebaikan bpk. Tapi kok emailnya tdk masuk ya pak…? Jk bpk tdk berkeberatan, tolong donk dikirimi lg….? Maaf, sy mengganggu bpk dan buat bpk repot…. Terimakasih pak….

    Effiyaldi
    yaldi1967@yahoo.com

  10. retno on June 5, 2009 2:32 am

    bapak, bisa kirimin programnya epiinfo??habis aku membuka http://www.openepi.com
    tapi kok yang keluar malah petunjukknya aja, kayaknya salah download deh
    tolong kirim ke cath_lone@yahoo.com ya pak. maaf banget

  11. MIMIE on June 9, 2009 11:41 pm

    Assalamu alaikum pak, saya baru belajar menggunakan Epi Info 2000, sebelumnya saya pernah akrab dengan Epi Info versi 6 yang masih under DOS. mohon bantuannya untuk Software dan panduan jika memungkinkan :) Saya juga mau tanya, apa perbedaan antara Epi Info dan Epi Data, saya melihat perintah di Epi Data hampir serupa dengan Epi Info Versi 6 Under DOS?, jika Bapak punya panduan EPI DATA, apa boleh juga dikirim ? (Nodong nih), habisnya tempat saya jauh banget Pak, di Sulawesi, tepatnya di Gorontalo. Mohon infonya dikirim ke e-mail saya. Terima kasih…..

  12. said djohar on June 17, 2009 9:25 am

    mas fuad..saya mahasiswa pasca sarjana Sain Vet FKH UGM n lagi pengen belajar epi info dan mapping penyakit menggunakan GIS, yang akan dipakai untuk penelitian, dan apa bisa minta pencerahan atau bantuannya agar saya dapat mengerti sehingga penelitian saya bisa lancar. terima kasih
    bantuan mas sangat saya harapkan

  13. Kasi Yandas dan Rujukan Sukohajo on September 1, 2010 5:31 pm

    Pada tahun 2011 kami merencanakan survei cepat kepuasan pelanggan di puskesmas, kami sudah mempunyai epi info 2000, apakah bapak bisa membantu kami mengirimkan manual berbahasa Indonesia, sehingga bisa membantu kami dalam olah data.Dulu waktu kuliah kami masih diajarkan pakai Epi 6.
    Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih

    Bejo Raharjo, SKM, MKes

  14. mukmin on December 22, 2011 7:08 am

    mas bisa tlong kirim bahannya ke Moeksaja@yahoo.co.id, saya sangat buth panduan menegenai epi info terima kasih

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind


two × = 18

- online valtrex order - buy asacol - spy a cell phone - generic levitra -